うなぎ博士のイイ話– category –
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うなぎの蒲焼の「蒲焼」って、どういう意味?
うなぎの蒲焼という言葉を何気なく使っていますが、あらためて蒲焼ってなにって問われると、「???」ではないでしょうか。 蒲焼という名前の由来は、うなぎのぶつ切り... -
「かつて大井川流域は日本一の鰻産地でした!」ってご存知でした?
こんにちは、大五うなぎ工房うまいもの発見隊の小山です。10月28日(土)の朝、静岡県に台風が接近する日曜日を避けて、焼津市と藤枝市にまたがる高草山(501m)に登っ... -
うなぎの効能を初めて書き残したのは、超有名なあの人でした。
大五うなぎ工房うまいもの発見隊&うなぎ博士の内山です。 7世紀後半から8世紀後半にかけて編まれた「万葉集」は、日本に現存する最古の和歌集。この編纂にたずさわった... -
うなぎ蒲焼の地域による違い
うなぎは蒲焼として食べることが一般的ですが、地域によって調理方法が異なります。 蒲焼は江戸時代の文献に「昔は蒲(ガマ)の穂に似たり、今は鎧の袖のごとく」と記さ... -
うなぎの基礎知識
うなぎは、ウナギ目に分類され、ウツボやアナゴ、ハモ等と同じグループです。 いわゆる「うなぎ」の仲間は、世界に17種類がいます。 海で産卵して、海流に乗って各地に... -
大五のうなぎ
静岡県で始まったうなぎの養殖は、これまでの変遷から、養殖方式の違いによるメリット、デメリットや、養殖に関わる様々なノウハウが蓄積されています。 ビニールハウス... -
今夜もうなぎのぼり
今夜もうなぎのぼり はじめまして。大五のうなぎ博士です。 絶滅危惧種で限られた資源である「うなぎ」を守りたく、学生の時からうなぎについて学び、大五うなぎ工房で...