食べやすいように、サバの骨、とっておきました。

サバの骨、とっておきました。

日本の食卓でおなじみの魚といえば「サバ」。旨みがあって人気の魚ですが、骨を取るのが少し面倒だったり、お子さまや高齢の方には、食べづらいこともありますよね。そんな悩みを解消してくれるのが、冷凍で手に入る「骨取りサバ」です。骨がしっかり取り除かれているので下処理いらずで調理がスムーズ。食べるときも安心して楽しめるのが大きな魅力です。忙しい日でも手軽に使えて、栄養もきちんと摂れるのが嬉しいところ。

今回は、私が日常的によく作っている骨取りサバを使用したメニューを5つ紹介します。定番の和食から、気分転換にぴったりの洋風メニューまで、どれも簡単で食卓にすぐ並べられるものばかり。骨がないので身がほぐしやすく、ふんわり柔らかく仕上がるため、とても食べやすいのがポイントです。

冷凍庫に常備しておけば、「今日の献立どうしよう…」と迷った日にもサッと使えて、家族みんなの頼れる存在になってくれます。

発売以来、とても人気のある「骨取りサバ」。
忙しい毎日でも手軽に使えて、しっかり栄養もとれる便利なサバについてご紹介します。忙しい方こそ、選ぶべきアイテムです。

目次

※ご注意※ 骨取り=骨無し、ではありません。

当店で販売開始以来、ご好評いただいている「骨取りサバ」。 冷凍状態でお届けしますが、電子レンジでチンで、そのまま食べられる加工品ではありません。必要な分だけ冷凍庫から取り出し、加熱調理してお召し上がりください。
(※丁寧に骨を取り除いておりますが、まれに小骨が残っている場合がありますのでご注意ください。)

塩が入ってないから、味付けはお好みでアレンジOK!

一切れ約40gと扱いやすいサイズにカットされた切り身です。 下ごしらえの必要がなく、袋から取り出してそのままフライパンで焼けるので、忙しい日でもグリルを使わずに調理できます。

凍ったまま煮汁に入れてもすぐに火が通るため、煮付けや汁物の具材としても大活躍。思い立ったときにサッと使えて、もう一品を手早く追加できる便利さが魅力です。

小さめのサイズはお弁当にもぴったりで、朝のバタバタした時間帯でもスムーズに調理可能。焼いても煮ても崩れにくく、味がしっかり染み込むので、日々の食卓で頼れる存在になります。

冷凍庫に常備しておけば、メインにも副菜にも使える万能食材として、料理のバリエーションをぐっと広げてくれますね。

我が家でよく作る「サバ料理」のレパートリーをご紹介します。 魚が大好きな自分と、魚が苦手な子ども。 どうにか同じ料理を一緒に楽しめないかと試行錯誤を重ね、たどり着いたメニューばかりです。どんな料理にも取り入れやすく、やさしい味わいで食べやすく仕上がるのが、サバ料理のいいところですね!

  • サバ生姜ごはん
  • サバの味噌煮
  • サバアヒージョ
  • サバトマトカレー
  • サバ油淋鶏風

サバ料理といえば「味噌煮」鉄板レシピのご紹介です。

白味噌仕立て サバのまろやか味噌煮

白味噌のまろやかな甘みがサバの旨味をやさしく引き立てる、ほっとする味わいの味噌煮です。

材料(4人分)

  • サバの切り身:4切(約220g程度)
  • 生姜(薄切り):20枚
  • 長ねぎ(ぶつ切り):60g
  • 酒:大さじ4
  • 白髪ねぎ:適量
  • みりん:大さじ2
  • きび砂糖:小さじ2(※上白糖でも可)
  • しょう油:小さじ2
  • 白味噌:大さじ2
  • だし汁:200cc~

下準備

不揃い 骨取りサバ切り身を使用する場合は、凍ったまま使用するので下処理は不要です。
今回調理したサバは脂がのっていて身が柔らかいため、少々煮崩れしやすい傾向があります。そのため、半解凍して熱湯で表面のタンパク質を固めるための「霜降り」をしたほうが、加熱時間も短縮できるため、むらなくキレイに仕上がります。
(※生サバをの切り身を使用する場合は、臭みをとるために、熱湯をかけ、表面が白くなったら冷水にとり、ざるにあげて水気を切っておく。)

サバの味噌煮を作ろう!!

STEP

鍋に、生姜、長ねぎ、酒を入れて火にかけ、凍ったままのサバを加えて、ひと煮立ちさせる。

STEP

アクを取り除き、弱火にする。みりん、きび砂糖、しょう油を加え、2分程度煮る。
今回、きび糖は白味噌との相性がよく、やさしい甘みで仕上がるので採用しておりますが、上白糖などご家庭にあるもので代用いただいて問題ありません!

STEP




白味噌に煮汁を入れてのばしてから、2/3量ほど煮汁に加える。
途中、何度かスプーンで煮汁をかけ、弱火で6分程度煮る。

STEP

残りの味噌を加え、煮汁をお好みの加減まで煮詰め(弱火~中火2分~)、蓋をして味をなじませる(鍋止め)。

※鍋止めとは?※
鍋を火から下ろさず、火を止めて鍋の中で煮ものを休ませることを指します。食材に煮汁がじっくり染み込み、味が均一になります。

STEP

器に盛り付け、白髪ねぎを飾ります。完成です。

【不揃い 骨取りサバ切り身】
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また見てね

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