スーパーのお手頃ウナギの臭みをとりふっくら仕上げる裏技

うなぎ調理検証003

めざましテレビ「ココ調」で夏を乗り切るお役立ち裏ワザとして、スーパーのお手頃ウナギの臭みをとり、ふっくら仕上げるレシピが紹介されていました。「あさイチで紹介されたうなぎを美味しく温める裏技を検証しました」と似ていますが、温める前に水で洗い流すことや日本酒を振りかけて蒸し焼きにするという点が異なっています。
温める前に水で洗い流すのは、焼きだれに生臭さが残っているためだと考えられます。また、日本酒を振りかけて蒸し焼きにするのは臭いをマスキングし、蒸すことで身が固い蒲焼にふっくらとした食感を与えるためだと考えられます。

【ご注意ください】

番組で紹介されていたのは、スーパーのお手頃価格うなぎかば焼きを美味しくする裏技です。
大五うなぎ工房のうなぎ蒲焼は、選りすぐった国産うなぎのみを使用。温めるだけで専門店の美味しさをお楽しみいただけるよう作られていますので、この温め方ではかえっておいしさを損なうことになります。

受賞酒セット

[guide_link2 midashi=”お取り寄せにオススメ!お手頃価格の国産うなぎ” text=”熟練の職人が加工した国産うなぎをお求めやすい価格で。ふっくらやわらか大きめサイズ(160g)のうなぎ蒲焼の3尾セット。ご自宅用、お取り寄せで当店一番の人気商品です。” url=”https://www.unagi-koubou.jp/fs/daigo/mega/m160-3″ photo=”https://www.unagi-koubou.jp/contents/wp-content/uploads/2020/07/eec2c81a229cd4cb659282179c0cd0f5.jpg” code=”ga(‘send’, ‘event’, ‘button’, ‘blog’,’439′);”]

シェアお願いします!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次