家の中で運動不足がちな日が続くことで、体に良い食べ物が注目されています。
4月25日(土)放送の「王様のブランチ」ではMCの渡部さんおすすめご飯のお供としてギバサが紹介されていました。
ギバサは日本全土の浅海に分布するアカモクという海藻です。「ギバサ」というのは秋田県での呼び方で、山形県では「ギンバソウ」新潟県では「ナガモ」と呼ばれています。生の段階で強い粘りを持ちますが、繁殖期の春頃に最も粘りのある状態になります。この「ねばねば」の素になるのは食物繊維の一種「フコイダン」。「フコイダン」は、モズクやメカブなどにも含まれる滑りのもとになる物質で、抗炎症作用や抗がん作用、美肌、花粉症への効果が報告されています。
健康に良い食材として、もちろん「うなぎ」だって負けていません。
当ブログでもうなぎと栄養に関する記事は最も読まれている記事テーマです。
[guide_link2 midashi=”免疫力向上ならうなぎ” text=”免疫力を向上させるアルギニンを豊富に含んだうなぎをお買い得価格で!長蒲焼からミニカット、きざみうなぎまで、ご自宅用うなぎギフト特集はこちら。” url=”https://www.unagi-koubou.jp/fs/daigo/c/self” photo=”https://www.unagi-koubou.jp/shop/item/daigo/picture/goods/44_thumbnail.jpg” code=”ga(‘send’, ‘event’, ‘button’, ‘blog’,’3383′);”]
>