静岡のお酒は美味しい! 静岡県新酒鑑評会のきき酒会

毎年3月に審査が行われる「静岡県新酒鑑評会」では、吟醸の部、純米の部の審査が行われ、最高賞である県知事賞と、入賞(酒造組合会長賞)がそれぞれ選出されます。

静岡県酒造組合望月会長(神沢川酒造場)

今年の県知事賞は、吟醸の部が「開運」(土井酒造場)、純米の部は「磯自慢」(磯自慢酒造)が受賞されました。

新酒鑑評会

静岡の吟醸酒は「静岡型吟醸」とも呼ばれ、食事と一緒に楽しむのに最適な、「澄んだまあるい(角が立っていない)お酒。飲み飽きしないお酒」が特徴となっています。

新酒鑑評会

大五うなぎ工房では、この「静岡のお酒」と「静岡の美味しいもの」を組み合わせた、「静岡自慢」の詰め合わせを準備中。第一弾は「焼津燻製と静岡の酒」。

静岡県酒造組合清副会長(富士錦酒造)

伝統の鰹節製法を活かした鰹燻、鯖燻、鮭燻と、この燻製に最適な静岡の酒を選び抜きました。大切な方に静岡のいいものを贈りたい時、県外のお住まいだけど静岡県にご縁のある方へのお土産、贈り物に最適です。

もちろん、大五のうなぎと静岡のお酒の相性も抜群。いずれも「静岡の清らかな水」で磨かれていますから!

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