-
『マツコの知らない世界』で紹介!うなぎ×ふわトロ玉子!究極のうな丼!
2022年11月8日放送の『マツコの知らない世界』うなぎの世界で放送された 埼玉県北葛飾郡松伏町にある、創業41年のうなぎ料理専門店「川昌本店」に行ってきました。 &nbs... -
うなぎ【国産】【中国産】の違い!うなぎ博士に聞く「うなぎの真実」
うなぎを選ぶ時に、【国産または中国産】の表記を目にすると思います。そこで気になるのが価格の違い!何故こんなにも価格が違うのでしょうか? 国産と中国産の違いを知... -
「放置竹林」を「竹財」に!SDGsプロジェクト始動!
皆さんは、「放置竹林」という言葉をご存知ですか? 放置竹林とは、もともとはたけのこ栽培のためなどに植えられた竹林が管理されなくなり、放置されてしまったものです... -
うなぎ博士に聞く「うなぎの真実」公開!分子調理学研究家”こじまぽん助”とコラボ!
料理の「それが知りたかった!」をあなたに。 をコンセプトにYouTubeやcookpad・Nadiaといった料理チャネルでも活躍中の分子調理学研究家"こじまぽん助"と大五うなぎ工... -
【ふかくらのアジの⼲物で作った炊き込みご飯のレシピ】大五うなぎ工房のうなぎのぼりLIVE【番外編!】
10月19日(水)20時~YouTube LIVEで配信した、第4回大五うなぎ工房のうなぎのぼりLIVEは、番外編! 大五うなぎ工房×老舗干物店「ふかくら」特大干物を徹底解明スペシャ... -
うなぎのぼりLIVE!大人気コーナー『教えてうなぎ博士』回答集♪
皆さん、大五うなぎ工房のYouTube生ライブ『大五うなぎ工房のうなぎのぼりLIVE!』は、ご覧になりましたか? エンターテインメントを熟知した“笑売士”とコラボレーション... -
うなぎに感謝、そして益々の発展を祈念して、うなぎ供養祭を執り行いました!
うなぎ供養祭とは、うなぎに携わる方が一同に会し、僧侶のお経のもと焼香して、その一年に消費されたうなぎに感謝し、そして業界の益々の発展を祈念してうなぎを... -
「うなぎ 百名店 2022」が発表されました
グルメが選ぶ、いま食べるべき、うなぎの名店について 食べログ掲載店「うなぎのまとい」のご紹介 レストラン検索・予約サイト「食べログ」から、食べログユーザーから... -
「土用の丑の日」に静岡の名店で「鰻たま丼」と「磯おろし」
「土用の丑の日」といえばうなぎですね。大五通商本社の横には、静岡の蕎麦の名店「磯おろし 戸隠そば」があり、期間限定でうな丼と磯おろしが味わえると聞いて行ってきました。 -
よくある質問集:熨斗(のし)の基本的なマナーと贈り方
お世話になった方へ、感謝を込めて贈るギフト。取引相手やお世話になった方に特別なギフトを贈ることで、日頃の感謝の気持ちを伝えることができます。ギフトでも、フォーマルな贈り物には「のし」を付けるのが日本の古き良き文化です。「のし」にはどのような意味があるのでしょうか。