-
うなぎ蒲焼の地域による違い
うなぎは蒲焼として食べることが一般的ですが、地域によって調理方法が異なります。 蒲焼は江戸時代の文献に「昔は蒲(ガマ)の穂に似たり、今は鎧の袖のごとく」と記さ... -
うなぎの基礎知識
うなぎは、ウナギ目に分類され、ウツボやアナゴ、ハモ等と同じグループです。 いわゆる「うなぎ」の仲間は、世界に17種類がいます。 海で産卵して、海流に乗って各地に... -
大五のうなぎ
静岡県で始まったうなぎの養殖は、これまでの変遷から、養殖方式の違いによるメリット、デメリットや、養殖に関わる様々なノウハウが蓄積されています。 ビニールハウス... -
今夜もうなぎのぼり
今夜もうなぎのぼり はじめまして。大五のうなぎ博士です。 絶滅危惧種で限られた資源である「うなぎ」を守りたく、学生の時からうなぎについて学び、大五うなぎ工房で...