-
うなぎのいま 〜加速する研究と解明〜
食べると美味しいうなぎですが、その生態については意外と知られていません。 実はうなぎは、様々なことが謎のまま解明されていなかった不思議な生き物なのです。 世界... -
2019年は7月27日(土)が土用の丑の日
古来より「丑の日に「う」の字が付く物を食べると夏負けしない」という風習があり、「夏に栄養価の高いうなぎを食べる」という習慣は、7世紀~8世紀頃の万葉集にも詠ま... -
5/30まで超早割実施中!父の日特集ページを公開しました
今年の父の日は2019年6月16日(日) 普段はなかなか素直に言えない、感謝の気持ち。 大切なお父さんに、「いつもありがとう」を伝えませんか? 5月30日(木)まで最大20... -
うなぎはやっぱりスタミナ食
奈良時代(780年頃)に取りまとめられた『万葉集』の中で大伴家持が詠んだ「石麻呂に 吾れもの申す 夏痩せに よしといふものぞ 鰻とり食(め)せ」という和歌は有名... -
今川義元公生誕500年祭「今川復権まつり」でうなぎ蒲焼を紹介しました
2019年5月3日~6日、駿府城公園にて「今川復権まつり」が行われました。 「今川復権まつり」は、今川義元公生誕五百年祭推進委員会が行う「今川義元公生誕500年祭」のひ... -
うな重とうな丼の違い
夏のスタミナ食といえばうなぎ。うな丼はどんぶりによそわれたうなぎ蒲焼で、うな重は重箱に盛り付けられたうなぎ蒲焼になります。単純に、うなぎとご飯を入れる器の違いになります。うなぎ専門店で「うな丼」、「うな重」の松竹梅や並・上・特上とメニューにありますが、基本的には鰻の質は同じで、量と部位の違いだけです。「うな丼」や「うな重」の梅を食べるだけで、その店の特徴(タレ、蒸し具体、焼き方、鰻の脂質や旨味)が分かります。 -
超早得特典!母の日特集ページを公開しました
今年の母の日は2019年5月12日(日) 普段はなかなか素直に言えない、感謝の気持ち。 大切なお母さんに、「いつもありがとう」を伝えませんか? 母の日といえばフラワー... -
2019年春の新商品はスイーツ♪第一弾はチーズケーキ!
鰻の他に、牛肉や果物など、様々な商品を取り扱いしている大五グルメセレクションですが、今年はスイーツも販売。 しかも、この春は2商品が登場予定。 その一つがチーズ... -
みかん好き必見!弾けるような食感、静岡で生まれた「はるみみかん」
春を想像させる味という意味で、「はるみ」と名付けられたミカン。 青島みかんより大振りで、触るとごつごつしている「はるみ」ですが、手で剥きやすく、果肉を包む薄皮... -
祝・大坂なおみ選手、世界ランキング1位!好物はウナギ♪
2018年の全米オープン優勝に続き、2019年の全豪オープンも優勝!アジア人初の世界ランキング1位となった大坂なおみ選手。おめでとうございます! 決勝戦は、NHKの生放送...