国産のうなぎはお歳暮のギフトとしてとても喜ばれます

お歳暮はお世話になった方へ、1年の締めくくりとして贈る気持ちが込められたギフトです。大切な人に贈るものだからこそ、特別なお歳暮を贈ってあげたいと考えている方も多いでしょう。

特別なお歳暮の中でおすすめなのが、国産のうなぎです。うなぎの旬は10月頃で12月の冬眠する前が、一番脂が乗っていて美味しいと言われています。

今回は、お歳暮に国産のうなぎを贈るメリットについて詳しく紹介していきましょう。

大切な人に贈るお歳暮は特別なものを贈りたい

お歳暮の起源は江戸時代に遡り、昔は商人が取引相手に対して、「これからも宜しくお願いします。」という意味を込めて贈られていたと伝えられています。今でも取引相手にお歳暮を贈ることで、日頃の感謝の気持ちを伝えることもありますが、親しい友人や家族にお歳暮を贈ることも増えているのが現代のお歳暮の特徴です。

特に大切な人に贈るお歳暮は、今までになかった感動を与えるために、特別なものを贈るのが一番の感謝になります。

特別なものといっても高価なお歳暮が必ず喜ばれるとは限りません。相手の気持ちや自分の気持ちが込められていることがお歳暮を贈る上で大切です。

そういう意味では、栄養価が高いうなぎは、「これからも元気に過ごして欲しい」という気持ちが込められているので、相手も贈られてくると嬉しいでしょう。

相手の体を労わって贈られるお歳暮は、それだけで特別な贈り物です。

国産のうなぎが普段の食卓に並ぶ喜び

近年のスーパーで販売されているうなぎは、外国産が増えてきているのが、最近のうなぎ事情です。外国産の方が安いため、値段に注目して外国産を購入する方も増えています、ではなぜ国産うなぎは希少なものになっているのでしょう。

簡単に説明すると、国産うなぎは人気が高く、国内の生産数も限られています。飲食店などは国産にこだわることも多いので店舗にうなぎを卸すとスーパーなどには並びにくくなるということです。そのため、スーパーなどから消費者の手元に届く国産うなぎが少なく、外国産のうなぎを目にする機会が多いと言われています。

そんな普段目にする機会が少なくなった国産うなぎだからこそ、お歳暮で贈られてきた時には相手に喜ばれるでしょう。

金額的にも希少価値が高いからといって、特別高いお歳暮でもないため、相手が恐縮することもありません。贈る側としても金額的に難しいものでもないので、お歳暮として気軽に選択することができます。

国産うなぎの味の特徴

希少価値の高い国産うなぎは、外国産うなぎとは違う味わいがあります。天然ものであれば、身に独特の締まりがあり、さわやかな香りがするのが特徴です。旬で脂が乗っている時期でもくどくないのが魅力になります。

また養殖うなぎの場合は、研究されて飼育されていることから、臭みが抑えられていて、脂の旨味が最大限に活かされているのが特徴です。

お歳暮用や通販などで販売されている国産うなぎは、蒲焼きのタレや味付けにもこだわりがあります。長年熟成されたタレは深みがあり、うなぎの旨味を引き出してくれるでしょう。

焼き方についても、炭火で手焼きされた国産うなぎは、ムラなく香ばしく仕上がっているため、味わい深いのが特徴です。

関東風は背開きにして焼かれていて、蒸しの工程が入っているためふっくらと柔らかいのが主流になっています。関西風は腹開きで、脂がほどよく落ちていることから、あっさりとした味わいが特徴で、蒸しの工程が入らないことからパリっと香ばしい食感になっている傾向にあるでしょう。

中には蒲焼きではなく、白焼きで販売されている国産うなぎもあります。白焼きはタレがつけられていない素焼きの状態であるため、国産うなぎの旨味を一番感じることが出来る焼き方です。塩やわさびで食べる方法が白焼きでは美味しく頂けます。

また、旨みの深さを存分に引き出すため白醤油で焼き上げた「白醤油焼き」は、日本人が好む端麗で上品な味わいで、うなぎ本来の味をいっそう引き立てます。薄味ながらしっかりと塩味が効いていますので酒の肴としても最適。そのままでも美味しく召し上がれますが、お好みでわさび、醤油、塩、ポン酢等を使ったり。サラダやアヒージョなど素材の味を生かしたアレンジ料理にもご利用いただけます。

お歳暮でうなぎを贈るなら国産がおすすめ!

年の締めくくりに贈るお歳暮は、様々な種類があります。その中でも国産うなぎは希少価値も高く、栄養価も高いことから、特別感のあるお歳暮として相手に労わりの気持ちが伝わりやすいのが特徴です。

また国産うなぎであることから、相手にも安心・安全の品質であることが伝わり易いので、気兼ねなく食べてもらうことができます。

国産うなぎをお歳暮として贈ることで、相手に元気に過ごして欲しいという気持ちが伝わるため、もらった方は嬉しい気持ちになれることでしょう。無理に高価なお歳暮を贈られるよりも、うなぎは労わる気持ちが伝わるので、1年の締めくくりとしてはベストな贈り物です。

お歳暮のうなぎは蒲焼きが多いですが、中には白焼きや白醤油焼きで販売されているものもあります。相手の好みによって蒲焼きか白焼き、白醤油焼きから選んであげる心配りも大切です。

年末の忙しい時にこそ、元気をつけるために国産うなぎをお歳暮として贈ってみてはいかがでしょうか。